У NVIDIA рост, у AMD и Intel спад продаж

У NVIDIA рост, у AMD и Intel спад продаж. Когда главы компаний ждут конец нехватки чипов

Согласно новому отчету агентства Jon Peddie Research (JPR), в третьем квартале 2021 года было продано 101 млн процессоров NVIDIA.

NVIDIA, AMD и Intel — итоги III квартала 2021

Данный показатель на 12% выше уровня продаж в третьем квартале минувшего года. Но в сравнении со вторым кварталом года текущего наблюдается значительный спад — 18,2%.

Интересно, что NVIDIA — единственный крупный поставщик графических процессоров на мировой рынок, у которого наблюдается рост, а не спад.

У AMD продажи в третьем квартале уменьшились на 11,4%. Еще заметнее спад у Intel — на 25,6%.

Третий квартал традиционно был более благоприятен для бизнес-активности, чем второй. Но в 2021 году из-за эпидемии и по ряду объектных причин было много непредсказуемых колебаний. В предпоследнем квартале текущего года спад в сравнении со вторым кварталом был самым значительным в истории.

Когда закончится дефицит процессоров по мнению глав AMD, Intel и NVIDIA

На рынке центральных процессоров ситуация практически такая же. Рынок ЦП для ПК вырос на 9,2% в сравнении с третьим кварталом прошлого года, но упал на 23,1% по сравнению со вторым кварталом 2021 года.

Президент JPR Джон Педди отметил, что Covid-19 продолжит создавать дисбаланс и стабильной цепочки поставок не будет до конца 2022 года.

Прогноз эксперта соответствует заявлениям, которые были сделаны главами ведущих компаний-чипмейкеров. Гендиректор NVIDIA Дженсен Хуанг на минувшей неделе заявил, что ждет достижения баланса между спросом и предложением в 2022 году.

Глава AMD Лиза Су в сентябре выразила свое мнение о том, что проблема нехватки процессоров будет решена во второй половине 2022 года. Генеральный директор Intel менее оптимистичен в своих прогнозах. Он полагает, что проблема сохранится и в 2023 году.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем прочитать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: