Oppo сворачивает разработку чипов из-за санкций США

Oppo, четвертый по величине бренд смартфонов в мире, объявил о закрытии бизнеса по производству чипов. В итоге сотрудники оказались предупреждены менее чем за день. Поскольку Китай стремится к самодостаточности чипов, фирмам, которые не имеют собственных производственных мощностей, трудно подписывать контракты с производителями своих разработок из-за экспортных ограничений США.

Недавно Zeku нанимала сотрудников, а теперь закрывается

Всего две недели назад подразделение Zeku все еще публиковало объявления о поиске новых работников. Искали десятки сотрудников, в том числе инженера по архитектуре микросхем, специалистов по проверке микросхем и кодеров программного обеспечения в Шанхае, Пекине, Чэнду и Сиане. Oppo — один из крупнейших китайских брендов смартфонов, занявший четвертое место по мировым поставкам в первом квартале 2023 года. Однако, поскольку рынок смартфонов сократился, пострадали и поставки Oppo, упав в прошлом году на 22% до 103 миллионов смартфонов (по данным IDC).

Oppo создала Zeku в 2019 году для разработки чипов, которые компания могла бы использовать в своих устройствах. Подобным образом Huawei Technologies создала HiSilicon для разработки чипов. Другие китайские производители смартфонов, в том числе Xiaomi, также создали свои собственные предприятия по производству чипов.

Больше статей и видео в нашем Дзен-канале

На веб-сайте Zeku компания описана как поставщик современных полупроводниковых систем с офисами в Сан-Диего и Пало-Альто в Калифорнии (США) и Йокогаме, Япония. Несколько лет компания нанимала персонал и у нее было около 3000 сотрудников. В декабре 2021 года Oppo представила свой первый собственный процессор обработки изображений под названием MariSilicon X, который дебютировал в смартфонах компании серии Find X. TSMC произвела данный чип с использованием 6-нанометрового техпроцесса, который в настоящее время находится под 14-нанометровым порогом санкций Вашингтона. В конце 2022 года Oppo представила второй собственный чип, ориентированный на повышение качества звука Bluetooth. Oppo никогда не раскрывала, сколько инвестировала в Zeku.

Как американские санкции влияют на китайских разработчиков чипов

Oppo закрывает Zeku на фоне сложной ситуации для фирм по разработке чипов в Китае, где приобретение чипов затруднено из-за ужесточения экспортных ограничений США, касающихся передовой полупроводниковой продукции. По словам Вэя Шаоцзюня, президента отдела проектирования интегральных схем Китайской ассоциации полупроводниковой промышленности (CSIA), из 3 243 производителей чипов в Китае в прошлом году только 566 имели объем продаж более 100 млн юаней (14,4 млн долларов США).

Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC), крупнейший в мире контрактный производитель микросхем, прекратила принимать заказы HiSilicon после того, как США ввели санкции против Huawei. Вашингтон не нацеливался конкретно на Oppo, но обновления экспортного контроля США в октябре прошлого года фактически запрещают экспорт в Китай любых достаточно продвинутых чипов или оборудования для их производства без явного одобрения.

5 3 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Рекомендуем прочитать
acer nitro 16