Названы причины дефицита чипов для ноутбуков и автомобилей

Названы причины дефицита чипов для ноутбуков и автомобилей

Дефицит микросхем, как полагают эксперты, ведет к сокращению производства техники, от автомобилей до игровых консолей, возможно и самолетов.

Производство авто сократилось из-за дефицита чипов

Инсайдеры пишут, что нехватка микросхем привела к сокращению производства электронных устройств и транспортных средств. Несколько крупных компаний автопрома, в том числе такие гиганты как Ford и Volkswagen, замедлили или даже приостановили производство, поскольку не смогли вовремя получить компьютерные чипы.

Дело в том, что по состоянию на 2021 года чипы необходимы для процессоров и памяти, которые применяются не только в телефонах и компьютерах, но также в самолетах, спутниках, холодильниках и другой бытовой технике.

Поскольку производство микросхем относится к сложным задачам, производителям устройств и транспорта сложно быстро реагировать на внезапный рост или падение спроса на комплектующие.

Лэптоп для школьника стал дороже

Пандемия привела к резкому росту закупок некоторых типов электроники. В число устройств, на который сформировался повышенный спрос вошли ноутбуки, игровые приставки и принтеры. И пользователи ощутили, что приобрести компьютер для учебы с необходимыми характеристиками или веб-камеру для работы из дома не всегда просто и, тем более, недешево.

Рынок не был готов к повышенному спросу на машины после спада

Нехватка коснулась и других товаров. Кратковременное замедление продаж в начале пандемии сменилось ростом. Ни автопроизводители, ни поставщики микросхем не были к этому готовы. Производители чипов к моменту роста спроса уже переключились на поставки своей продукции для электроники.

Может пройти несколько месяцев до тех пор, пока нехватка перестанет быть ощутимой. А потребители уже обратили внимание, что найти автомобиль нужной модели или купить его по приемлемой цене становится непросто.

Войти с помощью: