Qualcomm представила самый важный процессор Snapdragon в новейшей истории

Чипмейкер Qualcomm анонсировал 2 чипа для смарт-часов с Wear OS и скорый дебют Oppo Watch 3 и TicWatch.

У Apple и Samsung более 40% рынка умных часов

По данным Counterpoint, у Apple более 30% рынка умных часов. На долю ближайшего конкурента Samsung приходится 10%. Суммарно лидеры удерживают более 40% рынка умных часов. Обе компании оснащают свои часы собственными чипами. Сторонним производителям MediaTek и Qualcomm сложнее укрепиться в данном сегменте. Ранее производительность чипов Qualcomm для смарт-часов была ниже, чем у разработанных Apple и Samsung.

Потребителей также отталкивала сложность Google Wear OS — операционной системы значительной части умных часов от других брендов, кроме Samsung и Apple. Пользователи называли данную платформу «глючной». Qualcomm и Google стремились улучшить репутацию своих разработок. Сначала Google убедила Samsung отказаться от ОС Tizen в пользу Wear. Затем Qualcomm выпустила чипы второго поколения для смарт-часов.

Не забудьте подписаться на наш Дзен

Snapdragon W5+ Gen 1 — 4-нм чипсет для часов Oppo Watch 3

19 июля 2022 года представлены Snapdragon W5+ Gen 1 и Snapdragon W5 Gen 1. Новые процессоры с новой схемой именования — прямые преемники Snapdragon 4100 и 4100+ 2020 года. Чип Snapdragon W5+ Gen 1 в ближайшем будущем станет основным процессором умных часов с Wear OS. Snapdragon W5 Gen 1 найдет применение в некоторых моделях китайских смарт-часов для детей, людей стершего возраста и коммерческих учреждений.

Чип W5+ существенно обновлен по сравнению с предшественником. Изготовлен по 4 нм техпроцессу. Для сравнения: Wear 4100+ — «10-нанометровый». Qualcomm заявляет, что только новый технологический процесс на 50% улучшил W5+ в сравнении с предшественником. В дополнение к главному чипу в W5+ есть сопроцессор, который изготовлен по 22 нм техпроцессу. Qualcomm заявляет, что W5+ Gen 1 удваивает производительность на большинстве повседневных задач, которые пользователи выполняют на умных часах. Улучшения коснулись опций соединения. Новые чипы поддерживают более высокие скорости и актуальные стандарты Bluetooth. Благодаря 4 нм техпроцессу новый SoC меньше предшественников. Бренды смогут уменьшить размер своих умных часов без ущерба для производительности и функционала.

Qualcomm анонсировала скорый выпуск двух смарт-часов. Первыми станут Oppo Watch 3, которые дебютируют в августе. Вторыми — TicWatch от Mobvoi. Месяц выпуска TicWatch не уточняется. Заявлено, что модель выйдет осенью 2022 года. На презентации Qualcomm также продемонстрировала два эталонных дизайна смарт-часов с маркировкой «Compal» и «Pegatron».

Эксперты уже называют W5+ самым важным процессором Qualcomm в новейшей истории. Ведь лидерство компании на рынке чипов для смартфонов очевидно. В сегменте процессоров для носимых девайсов позиции компании заметно скромнее и нуждаются в укреплении. Время покажет, помогут ли улучшения операционной системы и появление быстрых чипсетов Snapdragon повысить продажи умных часов с Wear OS. «Блог системного администратора» продолжает внимательно следить за индустрией носимых девайсов.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рекомендуем прочитать