«Сбер» внедрит «оплату улыбкой»

Осенью этого года «Сбер», который обладает наибольшей сетью терминалов безналичной оплаты в России, внедрит обновленную версию своих терминалов с поддержкой биометрии. Теперь для оплаты покупок будет достаточно просто улыбнуться, сообщает газета «Известия».

Руководитель подразделения «Эквайринг» в «Сбере», Сергей Шубочкин, рассказал «Известиям» о внедрении терминалов оплаты с поддержкой биометрии. Сейчас в стране банк имеет сеть из 2 миллионов терминалов, которые обрабатывают до 70% розничных платежей и являются самой большой в России. На данный момент технология находится в стадии отладки, поэтому пока еще рано сказать, в какой торговой сети она будет внедрена в первую очередь.

Лидером в области биометрической оплаты является Китай. Активно развивают эту технологию в Индии, ОАЭ и Саудовской Аравии. В «Сбере» проводились эксперименты с различными технологиями оплаты, и биометрия была признана достаточно сложным направлением. Например, необходимо убедиться, что перед камерой находится именно человек, а не его фотография. Для защиты от подобного мошенничества в Китае уже были развернуты 300 тысяч 3D-терминалов Alibaba. В «Сбере» стоимость таких терминалов сочли слишком высокой, поэтому было решено использовать 2D-камеры. Первая партия таких камер уже была приобретена, а развёртывание сети новых устройств запланировано на текущий год. Стоит отметить, что парк из 2 миллионов терминалов «Сбера» начал формироваться ещё в 2015 году, поэтому настало время обновить оборудование.

Больше статей и видео в нашем Дзен-канале

Различные банки по-разному относятся к новой инициативе лидера рынка. В «Абсолют Банке» полагают, что системы быстрой платежной системы (СБП) и карты «Мир» развиваются активно, но Единая биометрическая система (ЕБС) развивается медленно, поэтому биометрические платежи не будут активно внедряться в ближайшее время. В то же время, «Россельхозбанк» готовит несколько проектов, связанных с биометрией. В ПСБ подчеркивают, что биометрическая оплата является перспективным направлением и позволяет удобно производить платежи без использования телефона или карты.

С сентября 2021 года оплата по лицу введена в московском метро. В настоящее время в систему Face Pay подключены 740 турникетов, и уже более 320 тысяч человек зарегистрировались, совершив более 60 миллионов проходов. При такой высокой загруженности важно постоянно поддерживать работоспособность системы камер: они могут покрываться пылью или выходить из фокуса при касании пассажирами. И этим проблемам нужно противостоять. Алгоритм распознавания постоянно совершенствуется и адаптируется под разные условия времени суток и года.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Рекомендуем прочитать
terramaster d6 320