Спад спроса на дешевые ноутбуки усилил AMD

Спад спроса на дешевые ноутбуки усилил AMD

Корпорация Intel уступила AMD более 2% своей доли рынка. Это стало очередной неудачей Intel, которая потеряла часть своего технологического преимущества.

По данным Mercury Research, на долю AMD в третьем квартале 2021 года пришлось 24,6% продаж процессоров для ПК. В третьем квартале минувшего года — 22,5%. Укрепление положения AMD ускорилось на фоне резкого падения спроса на микросхемы, применяемые в недорогих Chromebook, в которых используются процессоры Intel.

Intel по-прежнему лидирует на рынке процессоров для ПК с долей 75% и остается крупнейшим производителем микросхем в мире. Но приоритеты на рынке поменялись. В 2020 году карантин вынудил студентов и офисный персонал учиться и работать из дома. Поэтому многие приорели Chromebook с процессорами Intel.

После возвращения в аудитории и офисы спрос на эти устройства снизился. Потребность в бюджетных ноутбуках и Chromebook сократилась.

AMD и Intel — единственные поставщики процессоров x86, на которых базируется большинство настольных компьютеров и ноутбуков в мире. Чипы этих компаний также установлены в серверы для интернета и корпоративных сетей.

В сегменте чипов для недорогих Chromebook компания AMD представлена весьма скромно. Но в минувшем квартале она добилась немалых успехов, охватил свыше 10% рынка процессоров для серверов.

Спад спроса на Chromebook привел также к снижению потребности в процессорах, созданных по технологии ARM. Частично это снижение компенсировалось увеличением продаж Mac с собственными чипами Apple, которые основаны на ARM.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем прочитать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: