Apple показала на WWDC Vision Pro — гарнитуру виртуальной и дополненной реальности

Гарнитура AR/VR от Apple — один из самых ожидаемых продуктов компании. Утечки и слухи о ней датируются еще далеким 2017 годом. После многих лет ожидания, Apple на WWDC 2023 познакомила нас с устройством под названием Vision Pro. Цена будет начинаться с 3499 долларов.

Vision Pro создана приложений дополненной и виртуальной реальности. Представляет собой автономное устройство с инновационным дизайном. Не требует специального контроллера. Вместо этого, благодаря использованию нескольких внешних камер, Apple планирует полностью возложить управление гарнитурой на голосовой ввод и жесты рук.

Vision Pro легкая, поскольку изготовлена из специального алюминиевого сплава. Цифровая заводная головка позволяет пользователям легко регулировать уровень погружения. Оголовье было создано для разных размеров головы, но при этом оно мягкое, удобное и легко регулируется. В него встроены аудиомодули с двумя динамиками с обеих сторон, которые обеспечивают пространственное звучание. Vision Pro оснащен внешним аккумулятором, который подключается к гарнитуре с помощью провода, что позволяет заметно уменьшить вес устройства.

Оптика Vision Pro включает запатентованный трехэлементный объектив с двумя micro-OLED-дисплеями 4К, которые, как заявляет Apple, обеспечивают чрезвычайно высокую точность. Внутри есть как ИК-камеры, так и светодиодные осветители, а снаружи устройства есть как LiDAR, так и традиционные сенсоры камеры. Гарнитура оснащена новым чипом R1, который работает в тандеме с процессором M2, обеспечивая высокую производительность без задержек.

Вы можете использовать с Vision Pro знакомые приложения, такие как Safari и другие, и в то же время имеете возможность взаимодействовать с объектами или людьми в реальном мире. И хотя Vision Pro разработан для использования дома, Apple заявляет, что благодаря новым версиям таких популярных приложений, как FaceTime, гарнитура также является отличным инструментом для совместной работы в дороге.

Больше статей и видео в нашем Дзен-канале

Еще одной особенностью Vision Pro является включение первой 3D-камеры Apple. Apple заявляет, что камеру можно использовать для захвата особых моментов с дополнительной информацией о глубине, а также для того, чтобы было ясно, записывает человек кадры или нет. Если вы просто хотите использовать гарнитуру как модный способ смотреть телевизор или фильмы, есть специальный режим для просмотра видео, который позволяет вам изменять размер контента по запросу. Что касается игр, Apple заявляет, что Vision Pro поддерживает более 100 различных игр из библиотеки Apple Arcade. При этом система может при необходимости подключаться к контроллеру PS5 или Xbox.

На WWDC 2023 Apple также объявила о партнерстве с Disney, которое открывает перед Vision Pro новые возможности: улучшенные способы просмотра шоу на Disney+, показы баскетбольных игр с дополненнной реальностью и другое. Многое все еще находятся в стадии разработки, но уже известно, что приложени Disney+ будет доступно на Vision Pro при выпуске гарнитуры.

Гарнитура смешанной реальности Apple Vision Pro будет работать на VisionOS. Операционная система под кодовым названием «Oak» разрабатывается с 2017 года. О ее существовании стало известно благодаря ссылкам на исходный код, которые просочилось в феврале прошлого года.

Несмотря на то, что VisionOS основана на существующих платформах MacOS и iPadOS, уникальная природа пространственных вычислений требует более низкой задержки, чем требуется для мобильной или настольной ОС. Новая гарнитура будет иметь захватывающий 3D-интерфейс смешанной реальности, который, как заявляет компания, «освобождает приложения от границ дисплея». Это означает, что вместо того, чтобы отображаться в отдельной виртуальной среде, окна приложений будут плавать в физическом пространстве перед пользователем, их можно перемещать и масштабировать так же, как на рабочем столе.

Виртуальные экраны Vision Pro могут выглядеть гигантскими, как рекламные щиты или они могут вписаться в пространство вашей гостиной. Система реагирует на естественные свет и тень в помещении, чтобы дать пользователю лучшее ощущение масштаба и расстояния. Новая функция системы Eyesight будет регулировать непрозрачность окружающей реальности, чтобы усилить эффект погружения. Вы сможете просматривать меню, выбирая элементы, тапая по ним пальцами, а также вводить текст голосом. Старт продаж Vision Pro запланирован на начало 2024 года.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Рекомендуем прочитать
terramaster d6 320