Flash-контент заблокируют 12 января 2021 — Стив Джобс был прав

Flash-контент заблокируют 12 января 2021 — Стив Джобс был прав

Adobe больше не поддерживает Flash, с 12.01.2021 запуск Flash-контента в подключаемом модуле будет заблокирован. Стив Джобс еще в 2010 указывал на недостатки технологии.

Ряд игр и веб-приложений прекратят запускаться

Microsoft и Facebook также заблокируют Flash. Если какие-то игры или веб-приложения не работают, не удивляйтесь. Означает, что не перешли на новые стандарты. Возможно через некоторое время перейдут и вновь станут запускаться.

С минувшим годом завершилась важная эпоха в ИТ. Долгие годы платформа являлась одной из основных технологий компьютерной анимации. Реклама и видеоигры, которые работают на основе Flash, не станут отображаться ни на одном устройстве. Adobe порекомендовала пользователям немедленно удалить Flash Player, чтобы защитить свои системы.

Прогноз Стива Джобса

Сооснователь Apple Стив Джобс в феврале 2010 года предвидел закат платформы. Речь шла об iPad. Отвечая на вопросы репортера о том, почему телефоны компании и новый планшет не поддерживают Flash, он пояснил причины такого непопулярного для своего времени решения.

Назвал «перегруженной» и «глючной» и полной «прорех в безопасности». Когда компания тестировала технологию на iPad, это привело к разрядке батареи планшета.

В ходе мероприятия для сотрудников Apple Стив Джобс отметил, что в тех редких случаях, когда Mac сбоит, происходит это преимущественно из-за Flash.

Со своей стороны Google приветствовала Flash в экосистеме Android в качестве отличия от iOS. Поддерживался в Motorola DROID и Nexus One. Мобильная версия Flash позволяла запускать в браузере анимированную рекламу и некоторые видеоигры. Но работали они медленно и приводили к быстрой разрядке аккумуляторов.

Стив Джобс верно предсказывал, что HTML5 вытеснит Flash. Индустрия начала переходить на новый формат в 2015. Именно в том году YouTube заменила Flash на HTML5.

Флешки в 2021 работают, как и прежде

«Блог системного администратора» отмечает для начинающих пользователей, что флешки и технология Flash — разные вещи. Исправные USB-накопители будут работать и, вероятно, еще на долгие годы останутся лучшим способом перенести данные с одного устройства на другой.

Перейти к верхней панели